ЕГЭ и ОГЭ-2015

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа № 18 ст. Мочище, ул. Школьная, 60а; тел: 8(383)294-71-82

Государственная итоговая аттестация (ГИА)

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) 

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ об организации проведения ГИА выпускников 2015 года 

Особенности организации и проведения ОГЭ в 2015 году 

ПРОБНЫЕ ТЕСТЫ - проверь себя! 


 Как подготовиться к ЕГЭ?
1. Существуют два варианта подготовки к ЕГЭ - самостоятельные занятия и посещение спецкурса. Самостоятельная подготовка требует силы воли. Раз в неделю выполняйте части «A» и «B», раз в две недели пишите сочинение, которое может проверить учитель.
2. Обязательно дочитывайте задание до конца. Если написано «найдите предложение», то ищите одно предложение, а если «найдите предложения», то несколько.
3. Если кажется, что среди вариантов нет правильного, его можно найти методом от противного. Пример из части «А»: «В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?». Сначала можно исключить неправильные варианты, чтобы остался один правильный.
4. Не ищите лёгких путей. Одна из моих учениц получила 100 баллов благодаря тому, что во время подготовки специально выбирала самые сложные варианты тестов и сочинений.


Подготовка к экзамену

· Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради.

· Составь план подготовки. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы будут пройдены.

· Начни с самого трудного – с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе более всего интересен и приятен!

· Чередуй занятия и отдых, скажем 40 минут занятий, затем 10 минут перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, размяться.

· Не надо стремится к тому, чтобы прочитать и запомнить весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Полезно писать шпаргалки, но оставлять их дома.

· Готовясь к экзаменам, никогда не думайте о том, что не справишься, а напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа. Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.

7 правил успешной сдачи экзамена

Правило №1

Не верь чужим страшилкам!

Про школьные экзамены «знающие» люди могут наговорить всяких ужасов, самые мудрое – воспринимать эти истории как «страшилки», имеющие такое же отношение к реальности, как существование снежного человека!

Правило №2

Учи и повторяй регулярно!

Повторение – мать учения. Повторять желательно ежедневно, лучше начинать с уже знакомого материала. Не забывайте о коварных ловушках ЭФФЕКТ УЗНАВАНИЯ – глядя в текст, ты чувствуешь, что где-то это уже видел или читал, а поэтому незачем терять время на этот вопрос. Но узнавание почти всегда очень поверхностно. Материал, кажущийся знакомым, нелишне повторить.

Ты сам знаешь, как тебе удобно запомнить. Некоторым полезно читать в слух, кому - то легче запомнить написанное и здесь пригодятся написанные конспекты.

Правило №3

Спокойствие, только спокойствие!

Научись быть спокойным! Начнем с дыхания. Подыши 5-10 минут таким образом: на 4 такта вдох, на 4 такта задержка дыхания, на 4 такта выдох. Повторить несколько раз. Это упражнение хорошо снимает напряжение и обостряет внимание.

А вот упражнение, которое можно сделать прямо в экзаменационной аудитории – эффективный массаж: по 15-20 раз интенсивно потри крылья носа, за ушами, надбровные дуги, от переносицы к вискам и помассируй всю голову. Это несложное упражнение от силы займет пару минут, но поможет тебе мобилизировать внутренние силы организма, помогая ему преодолеть сложные задания.

Правило №4

Научись отвлекаться от занятий и снимать напряжение!

Как бы не хотелось снять напряжение перед экзаменом нежелательно пить валерьяну или другие успокоительные средства. Валерьяна оказывает тормозящие действие на твою нервную систему. Ты рискуешь не только успокоиться, но и не вспомнить даже того, что прочитал накануне. Лучшее успокоительное средство – МЕД, который к тому же питает мозг.

Снять напряжение можно с помощью спорта. Нагружая тело, «проветриваешь» голову и отключаешься от страха. Предположим что спорт не твой конек. Тогда постарайся хотя бы делать небольшие прогулки.

Правило №5

О пользе полезного РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

В этот период тебе просто необходимы положительные эмоции. В этой ситуации телевизор может оказаться незаменимым помощником: забавная комедия или эксцентричное шоу поднимут настроение если перед экзаменом есть возможность посмеяться, обязательно ее воспользуйтесь!

Правило №6

Всегда помни: помогая товарищу - помогаешь себе!

Не бросай в беде товарища, окажи однокашнику посильную помощь, подойди к перепуганному товарищу и приободри его. Расскажи анекдот юмор выручает в любой ситуации, помогая другому, ты сам почувствуешь себя сильнее и увереннее. Ведь если ты предлагаешь помощь другому, значит, сам ситуацию держишь под контролем.

Правило №7

Стань сам себе психологом: учимся якориться!

«Якорение»- удачный психологический прием, доступный и очень эффективный. Суть в том, чтобы зафиксировать в сознании положительные эмоции, настройка на успех, а потом на экзамене вызвать у себя это состояние. «Якорение нужно произвести заранее».

Сядь в удобную позу, расслабься, сложи пальцы в замок (руки расслаблены) и вспомни ситуацию, в которой тебе сопутствовала удача. Ситуация должна вызвать положительные эмоции и уверенность в своих силах. Воспроизведи в памяти «картинку», звуки, а потом прочувствуй. В тот момент, когда ты почувствуешь состояние успеха, несильно сожми сложенные в замок руки. Этот прием повтори 3-4 раза (с некоторым интервалом времени). На экзамене в трудный момент можешь так же сложить руки несильно сжать их и почувствовать, как к тебе возвращается уверенность в твоих силах!

Аналогичными «Якорями», кстати, могут быть талисманы, «счастливая одежда », удачная ручка или карандаш. 

 РОДИТЕЛЯМ


1. Узнайте у педагога, готов ли ребёнок к ЕГЭ. Сориентироваться помогут результаты пробных экзаменов, а также тесты, которые школьник делает самостоятельно.

2. Определите, нужен ли ребёнку репетитор. Если он хочет поступить в престижный вуз, где есть бюджетные места, то принципиально получить именно высокий балл. Если же речь идёт о поступлении на коммерческой основе, то оплачивать дополнительные занятия не стоит.

Удачи на экзаменах!